von Distelfliege
Olivenöl als Grundlage
Die Salbenküche: Alles da, was Hex braucht
Lanolin wird geschmolzen
Lanolin und Öl werden gemischt, das gibt eine tolle Marmorierung..
...die leider nicht bleibt. Dann kommen die Wurzeln rein:
Und so sieht die Salbe ganz frisch aus.
Beim fest werden wird sie wieder undurchsichtig.
Die fertige Salbe.
(leicht verändert, auf der Grundlage eines Rezepts von Susanne Fischer-Rizzi aus dem Buch: "Medizin der Erde")
Zuerst das Lanolin in einem Topf im Wasserbad schmelzen. Olivenöl einrühren und die Wurzeln dazugeben. 20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt halten und ausziehen lassen, dabei umrühren. In einem anderen Topf das Bienenwachs mit der Sheabutter schmelzen. Die Wurzel-Öl-Lanolinmischung durch ein Tuch seihen und ausdrücken, und in den Topf, der saubergemacht werden muss, zurückschütten. Dann das geschmolzene Bienenwachs und Sheabutter einrühren und nochmals erhitzen (nicht sieden) damit sich alles gut verbindet. Etwas abkühlen lassen, dann die ätherischen Öle und das Vitamin E einrühren. In ausgekochte Gläschen füllen, etikettieren und fest werden lassen. Soll sich im Kühlschrank ein Jahr halten.
Naja, was ich jetzt nicht habe, ist ein Foto von der super checkigen Apothekerbalkenwaage mit der man supergut mal 3 g Vitamin E abwiegen kann. Vor Jahren hab ich die von einer gekriegt, die ausgewandert ist, und jahrelang hatte ich selbst keine Verwendung dafür. Aber ab jetzt werd ich wohl öfter mal Salbe köcheln.. das macht nämlich voll Spaß. Alleine ist es allerdings etwas langwierig, zum Glück waren wir zu zweit.
Als Behälter eignen sich kleine Aufstrichgläschen aus dem Bioladen gut.
Beim Salbe kochen ist auf Sauberkeit zu achten, alles an Geräten sollte mit kochendem Wasser sterilisiert werden. Der Tip mit dem Vitamin E kam von Irienne, da die Salbe sonst ranzig werden könnte. Außerdem ist's gut für die Haut. Die Sheabutter ist eine kleine Schikane, die wir selbst eingebaut haben. Wenn nicht vorhanden, einfach weglassen.
Die ätherischen Öle sind auch kein Bestandteil des Originalrezepts von Susanne Fischer-Rizzi, aber wir fanden den Geruch.. (äh.. Gestank) der Beinwellwurzel doch abmildernswert.
Die Salbe kann anstatt mit Olivenöl auch mit Johanniskrautöl und Ringelblumenöl gemischt zubereitet werden.